Инаугурация Владимира Зеленского доказала что он находится в отличной актерской форме и вполне пригоден для дальнейшей работы в дешевых сериалах, вроде «Сватов», чувствуя и понимая, чего ждет общество. Сегодня Зеленский, не мудрствуя, взял лучшее из 20 лет речей другого Владимира – Путина, который сменил на посту Президента России алкоголика Ельцина. Кроме того, Зеленский не отказал себе в удовольствии погреться в лучах минутной славы, разогнав нелюбимую народом Раду и Правительство.

У российских политтехнологов появилась реальная проблема. 5 лет во всех эфирах страны они рассказывали, какой на Украине алкоголик-президент, как у них распоясались олигархи, какая у них коррупция. Само собой в плюс России. Но сегодня придется уже менять репертуар, ибо «мальчик Коломойского» оказался далеко не дурачок и серьезно подготовился к выступлению, собрав лучшее из речей Путина и добавив туда ожидаемый народом «выгон» депутатов и правительства. Что показательно и даже где-то поучительно кое для кого в России.

Шоу под названием инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского прошло сегодня при полном аншлаге и моментально подбросило рейтинг самого новоизбранного до уровня Владимира Путина в его лучшие годы. В целом, это не удивительно: Зеленский отличный актер и понимает, чего ждет от него общество, которое не настолько в общем, и отличается от нас, с поправкой на 5 областей Западной Украины.

Зеленский заявил, что закончит войну, добавив, что нужно бороться за умы жителей Донбасса. «Это не моя, это наша общая победа и наш общий шанс. Мы вместе несем ответственность, и не только я принимал присягу, а каждый из нас… Представьте себе заголовки: «Президент не платит налоги», «Президент проехал на красный свет». Каждый из нас несет ответственность за Украину. Европейская страна начинается с каждого из нас. Европа – она вот здесь (показывает на голову) – тогда она будет в Украине. Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый из нас – переселенец, который потерял собственный дом. Каждый из нас – трудовой мигрант, который потерял работу дома и зарабатывает на чужбине. Но мы со всем этим справимся, потому что каждый из нас – украинец, от Ужгорода до Луганска и до Симферополя. И мы должны быть едины, потому что только тогда мы становимся сильными. Нас 65 млн человек. Украинцы живут в Европе, Австралии и Африке. Я обращаюсь ко всем: все, кто готов строить новую успешную Украину: я готов вам предоставить украинское гражданство. Не приезжайте в гости с сувенирами, но привезите нам ваши знания и опыт – и мы начнем новую эпоху.

На что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? Я готов на все. Я готов терять популярность, рейтинги и свой пост, только чтобы наступил мир. Но не теряя при этом нашей территории, никогда. История несправедлива. Не мы эту войну начали, но нам ее заканчивать. Мы готовы к диалогу. Но я уверен, что для начала этого диалога сначала должны быть возвращены все украинские пленные», – произнес он последнюю фразу по-русски. «И Крым, и Донбасс – это украинская территория. Но мы потеряли не территорию, мы потеряли людей. Они не чужие, они наши. Потому что власти не сделали ничего, чтобы эти люди почувствовали себя украинцами», – сказал Зеленский, опять перешел на русский, добавив, что Украинец — это не в паспорте, а здесь» (показал он на место где у людей находится сердце).

Во время выступления зрителей не покидало ощущение, что все это уже видели, все это было. Притом у нас и как под копирку – вслед за непопулярным алкоголиком Ельциным пришел Владимир Путин, который первым своим делом установил мир на Кавказе, добавив, что Чечня – есть неразрывная часть России, а чеченцы – такие же россияне, как и остальные. И это первое, вместе с «мочить в сортире террористов» было то, благодаря чему народ поверил власти, поверил, что эпоха смуты 90-х ушла в историю. Про Родину, которая в наших сердцах, Владимир Владимирович тоже говорил, притом не раз.

История про самый разделенный народ, который мы вроде начали собирать. Зеленский тоже не упустил момент. Заодно подчеркнув, что даст гражданство вообще любому, кто захочет жить на Украине и считает себя украинцем и походя пнув Ляшко за разделение народа. Как и ранний Путин, Зеленский много слов посвятил необходимости довольствия и нормальных условий жизни военнослужащих, ремонту дорог, медицине. Далее Зеленский уже перешел к политике, где в первую очередь указал, что он простой парень из народа. Уже после инаугурации он сообщил, что будет ходить на работу пешком или ездить на велосипеде, как и у себя в сериале. И его портретов в кабинетах не нужно. «Я хочу, чтобы моих портретов не было в ваших кабинетов. Президент – не икона. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым принятым вами решением – смотрите им в глаза», – также обратился он к украинским чиновникам.

А дальше уже было шоу удивленных лиц министров и чуть не истерики у депутатов. «Позвольте мне процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы». Это просто цитата. Наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы ничего не сможем сделать. Это неправда — можете, вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Мое избрание доказывает, что граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей — возможностей откатов, потоков, дерибана», — заявил новый президент Украины.

Заодно он предложил Раде немедленно, в течение двух месяцев, принять закон об отмене неприкосновенности депутатов и чиновников и незаконном обогащении . «Я распускаю Верховную Раду Украины», – закончил Зеленский свою речь. «Дорогой народ! Раньше я пытался сделать все, чтобы украинцы смеялись. Я так сердцем чувствовал. В следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали», – пообещал он.

И вот тут он попал в больную точку не только украинцев, но и россиян: и правительство и парламенты у нас в странах не любят одинаково. Правительство Гройсмана всего лишь в несколько процентов ниже по популярности, чем правительство Медведева, а популярность Рады не намного ниже, чем популярность Думы. Да и законы о неприкосновенности, а тем более о незаконном обогащении для России не менее актуальны, чем для Украины.

Да, времени у Зеленского до осени, когда полезут цены, а МВФ снова потребует повышения тарифов – им то в целом плевать кто там у власти, им долги нужно собирать. Да, обещания сменить людей на неких новых тоже мягко говоря не соответствуют действительности. Да, это хорошая актерская игра. Но в ближайшее время действительно верхушка будет зачищена, Рада распущена, а много олигархов раскулачено, что подтвердит полностью его слова. А то, что это отличное прикрытие для передела собственности, это никому ни там, ни тут не интересно, важно то, что Зеленский выполнит свои обещания и поднимет рейтинг, да еще и со словами: «Вы что хотите как в России?».

ПУТИН ЗЕЛЕНСКИЙ

И вот тут Зеленский наносит гораздо более серьезный удар по нынешней российской системе, чем алкоголик Порошенко со своими бандеровцами и блокадами. Играя молодого Путина, он указывает на проблемы Путина нынешнего и «хотите как на Украине» вполне может сыграть против Москвы, если та не пойдет на аналогичные шаги с разбором доходов министров, депутатов, да и олигархов. В принципе, можно вообще не обращать внимание на эту Украину, да вот сами же наши политтехнологи за пять лет приучили немалую часть населения все сравнивать, загнав себя в ловушку – кто же думал, что там решат и дальше играть в маленькую антироссию, выбрав антипутина с поправкой на любящую песни и шоу местность.

РИА Катюша

Сейчас читают

Архивы