ЕС и США должны объединиться с Украиной и совместно составить план противодействия проекту «Северный поток – 2», который удвоит поставки газа из РФ в ЕС мимо Украины через Балтийское море. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос американских журналистов, что конкретно мог сделать президент США Джо Байден, чтобы остановить укладку труб, когда газопровод завершен на 95%.

«Во-первых, должен быть серьезный разговор с Украиной, серьезная дорожная карта. Это должны быть совместные усилия США и Европейского Союза, который продолжает строить «Северный поток – 2», – сказал украинский президент.

Зеленский отметил, что в администрации США не видят угрозы «Северного потока – 2» для Украины: «Когда я говорю об этом с людьми Байдена, они говорят одно: это того не стоит».

По словам Зеленского, он узнал о решении США от журналистов: «так партнеры не поступают», Байден должен был посоветоваться, прежде чем отказаться от санкций против российского газового проекта. «Украинские власти были очень этим удивлены», – сказал Зеленский.

«Северный поток – 2» – настоящее оружие в руках Российской Федерации, и я открыто говорю об этом, – заявил президент Украины. – И я не ожидал, что пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как Соединенные Штаты, стратегическим партнером Украины. США – это образцовая цивилизация, образцовая демократия в мире. И я всегда считал, что Украина защищает точно такие же принципы в Европе. Это решение США поддержать «Северный поток – 2″ не направлено на поддержку Украины».

Строительство первой нитки магистрали завершено на прошлой неделе, и Россия планирует за 1,5-2 месяца завершить строительство второй нитки «Северного потока – 2» и трубопровод будет полностью готов для заполнения газом, заявил 4 июня президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы