Ясность с датой инаугурации Владимира Зеленского, назначенной на 20 мая, позволила надеяться, что после вступления в должность глава государства наконец-то получит законные полномочия и приступит к работе. Ожидалось, что на своём посту он одним из первых примет решение о роспуске Верховной рады, что подтвердили в его команде.

Однако после того, как фракция «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции в украинском парламенте, возможность разогнать Раду была заблокирована. Дело в том, что на формирование новой парламентской конфигурации отводится 30 дней, а спустя месяц распустить парламент Владимиру Зеленскому запрещает уже Конституция, не позволяющая это делать за полгода до выборов.

Впрочем, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что такой «креативный ход» оппонентов избранного президента можно обойти. В интервью он рассказал, как это сделать, что ожидать от главы Украины после инаугурации и почему рано говорить о стабилизации украинского политического ландшафта.

Иван Антонов: — Михаил Борисович, что стоит за решением «Народного фронта» выйти из коалиции в Верховной раде?

Михаил Погребинский: — На мой взгляд, это означает, что у «Народного фронта» есть убедительные факты, свидетельствующие о том, что Владимир Зеленский действительно намерен воспользоваться своим законным правом на роспуск Верховной рады. Поэтому они предпринимают единственно возможную в данных обстоятельствах попытку с помощью такой вот хитрости помешать будущему главе государства это сделать.

— Насколько серьёзной помехой планам Владимира Зеленского может стать этот креативный шаг «Народного фронта»?

— В Верховной раде Украины коалиция по факту отсутствует уже три года, с тех пор как её покинули две фракции «Батькивщина» и «Самопомощь». С того самого момента у [действующего президента Украины] Петра Порошенко была возможность распустить украинский парламент, но так как это было его правом, а не обязанностью, он этого не сделал. Сдающему дела президенту Украины было проще работать с таким составом законодателей.

И о том, как эта работа строилась на практике, подробно поведал беглый олигарх Александр Онищенко. В частности, он рассказал о методах покупки нужных главе государства депутатов для голосования по тем или иным вопросам. Поэтому у Владимира Зеленского будет возможность обратиться в суд с соответствующим иском об обеспечении его права на роспуск парламента с, по сути, отсутствующей уже давно коалицией.

— Всё это происходит на фоне официального объявления о начале подготовки к инаугурации. Достаточно ли двух дней для приглашения гостей и решения других процедурных вопросов?

— Этот момент, с моей точки зрения, не носит принципиального характера. Количество посетивших церемонию гостей, равно как и их отсутствие, ключевую роль не сыграют. Важнее тот факт, что Владимир Зеленский официально вступит в должность главы государства.

Это всё факультативные темы, так же как и то, что Владимир Зеленский хотел инаугурацию 19 мая, а она будет 20 мая — вот такой получился компромисс, который, кстати, играет в его пользу.

— Насколько вероятно, что инаугурация станет точкой отсчёта, после которой Владимир Зеленский превратится в полновластного главу Украины?

— Думаю, что вряд ли найдётся тот, кто сейчас достоверно сможет ответить на этот вопрос. В настоящий момент опыт деятельности Владимира Зеленского именно как политической фигуры совершенно отсутствует, поэтому требуется подождать конкретных шагов с его стороны. После этого можно будет делать выводы о его политическом стиле.

— Есть и позитивные сигналы: соцопросы показывают, что по итогам будущих парламентских выборов, где партия Владимира Зеленского, по опросам, набирает большинство, может появиться устойчивая политическая система в Верховной раде, власть станет более устойчивой. Насколько возможен такой сценарий?

— Полагаю, что сейчас ситуация остаётся очень неопределённой. Дело в том, что рейтинги политических партий, продемонстрированные по итогам последних соцопросов, скорее всего, в течение ближайших месяцев будут меняться.

Так, нет уверенности в том, что у партии Владимира Зеленского «Слуга народа», во многом, кстати, пока ещё виртуальной политической силы, сохранится столь высокий рейтинг. Наверняка он упадёт, хорошо, если останется на уровне 25 процентов. И тем более сложно прогнозировать, кому могут достаться эти голоса, кто усилится, а чьи позиции ослабнут. Конфигурации могут сложиться самые разнообразные.

Сейчас читают

Архивы