В крупном ежедневном испанском издании, El País, появилась статья об Украине, автор которой — Владимир Зеленский.

Основной месседж статьи таков: «Мы сделали все, что требуют зарубежные партнеры, без их поддержки Украине грозит банкротство, которое погрузит страну в нищету».

В статье президент Украины рассказывает об обновленном парламенте, большом количестве реформ и законов и о завершении создания антикоррупционной системы (которая, к слову, во многом показала свою неэффективность и при которой Зеленский и сам заявил, что не понимает, зачем нашей стране столько правоохранительных ведомств).

Президент указывает на то, что они работают над программой для инвесторов (неужели та самая «инвестняня»?), а также: защищают банковскую систему и открывают прозрачный рынок земли.

Вот здесь интереснее и подробнее. Речь об «антибанковском» законе и о земельной реформе. Вопрос их реальных последствий здесь вынесем за скобки, ведь мы разбираем не их, а месседжи Зеленского западным элитам. Президент Украины пишет:

«Украина является сельхоз державой с репутацией европейской житницы. Сельскохозяйственный сектор является основой национальной экономики и составляет 20% ВВП. Тем не менее, Украина является одной из шести стран на планете, которые еще не открыли рынок земли. Вместо этого, сельскохозяйственные угодья являются основой одного из многих непрозрачных секторов нашей экономики, который держит миллионы украинцев в бедности.»

При этом он подчеркивает, что банковский и земельный законы важны для Украины и приведут к экономической стабильности, открытости рынка и надежной банковской системы.

Также он в очередной раз выразил благодарность Всемирному банку и МВФ за поддержку и отчитался о своих успехах на поприще конфликта на Востоке. За поддержку в этом вопросе он поблагодарил Францию и Германию.

По поводу конфликта на Донбассе — Зеленский подчеркивает, что ему удалось сдвинуть процесс с мертвой точки. Мол, начали диалог с Россией, которая не общалась с предыдущим правительством. Среди плюсов диалога с РФ президент Украины упомянул не только обмен пленными и встречу в «Нормандском формате», но и сохранение транзита российского газа через территорию Украины. Скажем от себя — плюсов много, но время уже давно работает не на нас. И не на президента. Нужно ускоряться.

И напоследок, в статье сказано об «успешном опыте борьбы с пандемией». Здесь от себя добавим — да, у нас ситуация не самая плачевная. Не Эквадор с лежащими на улицах. Но состояние больниц, наличие всего необходимого у врачей… Скажем так, опыт настолько успешен, насколько он может быть таковым с учетом многих лет развала медицины за годы независимости.

В общем и целом похоже, что одна из ключевых целей статьи — дать Западу сигнал, что нам уже срочно нужны кредиты. И что мы выполняем все обязательства, а потому договороспособны и надежны.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы