Войну очень легко начать, достаточно сделать пару выстрелов из крупнокалиберной артиллерии по жилым кварталам города, или совершить авианалёт, убив и искалечив при этом некоторое количество  мирных жителей.

Так началась война в Донбассе, чей первый день совсем недавно вспоминали в Донецке. Но войну очень тяжело остановить – долгие годы бесплодных переговоров, попытки разведения сил и средств, зачастую – неудачные, взаимные претензии, оскорбления и упрёки, подковёрные интриги и договорённости, и мёртвые между конфликтующими сторонами, когда необходимо объяснять друг другу, их семьям и друзьям, за что же они погибли, и ради чего всё это было. Намного легче, если речь идёт о войне между разными странами и народами. Всё куда как тяжелее, если воюющие – жители одной страны, ведущие гражданскую войну. Объяснить необходимость примирения в таком случае становится невероятно сложно, ведь известно давно – самые болезненные и душевно-травмирующие конфликты случаются между близкими родственниками. Для примирения необходимо унять боль в душе, и сделать это подчас нереально тяжело.

Президент Украины Владимир Зеленский, похоже, намерен это сделать. Не факт, что у него получится – слишком сильно заряжена часть украинского общества на агрессию и ненависть, в публичном поле на видном месте ещё остаются представители националистов, которые не хотят сдавать свои позиции. Что уже говорить о тех украинских чиновниках и бизнесменах, которые сделали себе имя и капиталы на войне. Помимо потери статуса и влияния, их ждёт самое страшное – ответственность за смерти тысяч жителей Донбасса и Украины в целом.

В ЛДНР решили помочь Зеленскому в этом нелёгком деле. Правда, весьма специфически. Впрочем – как всегда. В республиках Донбасса запустили флешмоб – жители ЛДНР просят у Владимира Зеленского предоставить им автономию в составе Украины. Да. По сути, речь идёт о выполнении плана Виктора Медведчука, хотя прямо вам в этом никто и никогда не признается. Жители Донбасса с подачи и под присмотром местных властей просят Владимира Зеленского вернуть их в родную гавань – в состав Украины. Всё именно так, вы не ослышались.

История началась тривиально. Юная и очень симпатичная девушка из Горловки, Евгения Тертычная, естественно, состоящая в молодёжном крыле правящего движения «Донецкая республика», записала довольно трогательное видео к президенту Украины. Женя просит у Владимира (так она его называет) автономию для Донбасса. А также снятие экономической блокады, выплаты пенсий старикам, возможность говорить на родном русском языке и прекращения обстрелов.

Видео, продемонстрированное в эфире горловского телеканала, вызвало крайне неоднозначную реакцию. Люди оказались не готовы к такому резкому повороту событий. Разумеется, в искренность Жени никто не поверил, было совершенно очевидно, что девочка выполняла распоряжение старших товарищей по партии. В сети заговорили о скором «сливе» республик в Украину.

Вслед за этим в сети был создан сайт vybordonbassa.com. В шапке ресурса хэштег #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. На сайте размещено требование к президенту следующего содержания: «Мы, жители Донбасса, требуем у Президента Украины Владимира Зеленского прекратить обстрел наших домов! Требуем вернуть пенсии людям! Требуем предоставить нам право говорить на родном, русском языке! Признайте право Донбасса на интеграцию с Россией! Мы требуем амнистию для всех участников конфликта! Дайте нам возможность развивать нашу экономику! Дайте нашей милиции нас защищать! Накажите преступников — Петра Порошенко, Александра Турчинова, Игоря Коломойского, Руслана Хомчака и прочих, отдававших приказы убивать мирных жителей! Мы требуем автономию для Донбасса!».

Не уточняется, правда, как именно Владимир Зеленский должен наказать своего бизнес-партнёра Игоря Коломойского и Руслана Хомчака – нынешнего командующего украинской армией, назначенного на должность новым президентом 21 мая сего года. В требовании изначально заложено противоречие, что наводит на некоторые мысли.

К требованию на момент написания статьи присоединилось свыше 22 тысяч человек. Кто эти люди сказать сложно – для того, чтобы стать подписантом, достаточно назвать своё имя и приаттачить фото, достоверность ни первого, ни второго не проверяется. Внимательные пользователи соцсетей уже находили там и иностранных актрис, и депутата российской Госдумы, некоторые находили и свои собственные фото, но утверждали, что на сайт их не заливали. Мы, едва зайдя на сайт, сразу нашли две фотографии одной и той же девушки, только сначала она «Света из Донецка», через пару фоток – «Катерина из Свердловска». Или это нам так кажется?

Флешмоб активно продвигают в провластных телеграм-каналах и группах в соцсетях. Правда, открыто признают, что хотят обмануть Владимира Зеленского. Мол, мы ему предложим, а он не выполнит, и тогда все увидят, что он не выполняет свои обещания. А если выполнит, то у нас будет «Минск», автономия, и замечательная жизнь – в составе Украины.

«Тут я снова возвращаюсь к минским. Не с нравоучениями, а с предложением — прочтите их внимательно и вдумчиво. А потом ответьте на два вопроса:

1. Что будет с Украиной, если она их выполнит?

2. Вас устраивает положение политического (и прочих) блэкаута на долгие годы?

Тогда давайте таки заставим пана Зеленского сесть с нами за стол переговоров или покажем, что мы договороспособны, а он нет. И пусть это увидит вся Европа» — пишет телеграм-канал Май ДНР.

«Если понимать, что граждане ДНР адресуют Зеленскому риторические вопросы, то все встает на свои места. У Зеленского нет на них ответа, ему нечего предложить Донбассу, кроме продолжения войны. Молчание президента Украины будет красноречиво для тех, кто вершит мировую политику. А по факту флешмоб #ЗеленскийпризнайвыборДонбасса — это лишь требования исполнять подписанное Украиной. И не только Украиной, но и Республиками. И вопрос о «сливе» и «предательстве» от определенных кругов звучит ровно так же, как звучал и после подписания Минска. К слову, аналогично в сливе и предательстве обвинялась и власть Украины со стороны своих радикальных сограждан» — пишет Охранитель, рассказывая далее по тексту о преимуществах Республики Сербской.

«Просто и доходчиво, чем должна быть АВТОНОМИЯ Донбасса. По факту, мы сами по себе, мы не Украина, но и не Россия. Упоротым скакунам, т.е. тупым радикально настроенным сторонникам ДНР, которые ничего не понимают, а ведут себя как швондеры, рекомендуется смотреть до состояния, пока не поймут сказанное. Но боюсь, что для многих это будет пожизненный срок!» — сообщает Волчий нюх.

Таких и аналогичных им постов в сети огромное количество. Людей убеждают в том, что автономия Донбасса (напомним, это план Виктора Медведчука) и связанный с ней «Минск» — это благо для жителей ЛДНР. Всех, кто сомневается, причисляют у «иудам» и «укропам».

А сомневающихся, действительно, немало. Это почти все оппозиционеры и поддерживающие их группы в соцсетях. И дело не столько в донецкой оппозиции, сколько в самих жителях республики. Что случилось, что так резко изменился дискурс? Люди растеряны и не понимают, что происходит. Почему 11 мая на площади Ленина им говорили одно – мы идём в Россию, а теперь совсем другое? Мол, в Россию-в Россию, но! — через Украину. Совсем недавно мэр Горловки Иван Приходько размещал на своих страницах в социальных сетях фото на фоне баннера в центре Донецка «Наш выбор – Россия!», а теперь в телевизионной передаче рассказывает о необходимости договорённостей с Украиной.

Эта передача вышла на телеканале «Юнион», в ней приняли участие представители власти, уже упомянутый мэр Горловки, депутаты Народного совета, журналисты, общественники. Все они ратовали за скорое выполнение «Минска» и автономию в составе Украины.

Этот ролик скачан и размещён пользователями соцсетей, с сайта самого телеканал он странным образом исчез.

Не отстаёт и ЛНР. Здесь у президента Украины просят автономию взрослые женщины, нарядившиеся в костюмы мультяшных зверей. Очевидно, это луганский аналог Жени Тертычной – якобы застрельщицы флешмоба.

«Боже, какой позор! Унылый флешмоб, запущенный руководством республик, в котором граждане республик просят Зеленского забрать их обратно. Как хорошо, что я к этому сейчас не имею никакого отношения» — так прокомментировал увиденное Олег Царёв на своей странице в социальной сети.

Тем временем, флешмоб набирает обороты и грозится выплеснуться из сети на улицы городов. Об этом сообщает телеграм-канал «Донецкий Абориген».

«В конце прошлой недели руководитель ОДДР, второе лицо в ДНР, Муратов вызвал на ковёр администраций Республики, руководителей структуры ОД ДР всех городов и районов. Предмет собрания был скандальный флешмоб — «Зеленский Выбор Донбасса». «Инициатива народа» не оправдала ожиданий заказчиков. Ввиду отсутствия у населения поддержки и негативных отзывов в сети принято решение о переводе флешмоба в иную плоскость, в нынешнем формате не создана красивая картинка массовой поддержки. Муратов озвучил выход этой акции на новый уровень, выход на площади и улицы всех городов Республики. Руководители администрации обязаны используя весь доступный ресурс обеспечить явку (массовость). На резонные вопросы о не поддержке населением, вплоть до агрессии, Муратов приказал включать в работу ДНД Романа Трошина (титушек Ахметовских), они по обращению организаторов должны проводить «разъяснительные беседы» с населением, усмирять особо активных, пресекать иные высказывания» — сообщает канал.

«Так что ожидаем скудные пикеты в исполнении МММ и адептов пирамиды и бесправных бюджетников уже в ближайшее время во всех городах Республики» — рисуют перспективы будущего авторы канала, и напоминают о недавних событиях в Екатеринбурге, когда горожане, недовольные застройкой сквера очередным храмом, заявили о своих правах – и отстояли их.

Резюмируем. Если это всего лишь попытка обмануть Владимира Зеленского, «потроллить Зелю», то на кого это рассчитано? На Штаты и Европу? Чтобы что? Какова цель этого действа и зачем подставлять под это простых людей, сея в их душах панику и недоверие к местным властям. Ибо уже в сети и на улицах пошли вполне обоснованные разговоры, что такие большие проблемы с получением российских паспортов создают сами власти, которые намерены возвращаться в Украину. Если же это действительно попытка примирения, то так это не делается. Примириться должно захотеть всё общество. Проведите референдум, узнайте мнение людей по поводу того, хотят ли они возврата в состав Украины на условиях автономии; и если – да, хотят, с чистой совестью, с поддержкой большинства – занимайтесь открыто и прозрачно этим вопросом в сотрудничестве со всем обществом. Если же нет – извольте выполнять волю народа.

…Но что-то нам подсказывает, что этот флешмоб ждёт участь «Ордена Иуды», который бесцельно возили-возили по городам и весям, затем припарковали на КПП «Еленовка», так и не вручив Петру Порошенко, и благополучно о нём забыли. И если в тот раз на бессмысленную и глупую акцию были потрачены только российские деньги, то на этот раз пострадает и чья-то репутация.

Сейчас читают

Архивы