Традиционно позитивный сигнал сейчас, скорее всего, отчаянно пищит о прямо противоположном — биржа на грани срыва в пропасть. Впрочем, потаращиться на графики — дело занятное, но среди трейдеров ходит умная байка — технический анализ работает до тех пор, пока в него верят инвесторы.

Собственно, сейчас вся мировая экономика превратилась в вопрос веры. Чем больше людей готовы признавать доллар своим символом веры — тем дольше бакс может барахтаться в статусе мировой валюты. Хотя таковых всё меньше. В какой-то момент их число станет критическим — и тогда громко бумкнет.

Самые известные биржевые спекулянты наживали свои состояния как раз на том, что шли против рынка. Это излюбленная фишка пакостника Джорджа Сороса, в такой манере действовала легендарная «ведьма Уолл-Стрит» Хетти Грин, этим же сейчас промышляет Уоррен Баффет, а много раньше — «друг президентов» Бернард Барух. Но классические инструменты исчерпаны. Хоть вдоль рынка теперь иди, хоть поперёк — шансов выбрать выигрышное направление мало.

Основой технического анализа служит статистика. Условно — если после такого-то события через неделю, месяц или завтра биржа начинала расти или падать — и так стопицот раз — то это уже некая закономерность. Её вычисляют яйцеголовые дядьки и заносят в блокнотики. И пытаются на этом заработать. Умные — сами. Прошаренные — продавая результаты наблюдений другим — деньги получены и никакого риска. 

Сейчас рынки в таком состоянии, что прецедентов нет. Терра инкогнита биржевой аналитики. С началом ковидлы и под гнётом накопленных ранее проблем, Доу вполне рыночно рухнул. Усугубив и отполировав ситуацию нефтевойнами. Затем начался рост. Хотя в экономике ничего не улучшилось. Рынки накачали деньгами, но производство товаров не увеличилось, спрос на них — тоже. Ну и там куча иных траблов разной степени гадости. А биржи продолжали штурмовать вершины. И вот вылез «золотой крест» — пятидесятидневная скользящая средняя пересеклась снизу с двухсотдневной «коллегой».

В классической ситуации это означает, что дальше — уверенный рост. Это вот прям сигнал-сигнал для консервативных инвесторов — биржа устойчиво оправилась от недавнего провала, свежие настроения и вливания денег превышают накопленный негатив прошлого периода. Но мы-то знаем — изменилось ровно ничего. И проблемы только обостряются. Но спекулянты привыкли играться в сигналы и графики, они видят в этом какой-то смысл — и будут раздувать пузырь дальше. Выросло поколение непуганых инвесторов, которые уверены, что биржа никогда не падает надолго. То есть, они мозгом понимают — должно бумкнуть, но при этом считают, что это максимум на несколько недель, потом отрастёт. Если что и потеряют — то вскорости наверстают. А между тем — Доу на пороге затяжного падения. Как скоро это осознают участники — вопрос открытый. Но интересный. И да — оно таки бумкнет. Обязательно! Бумкнет!

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы